نبأ-وكالات:
أكّدت الطبيبة وأخصائية التغذية والحميات، دانا حموي، أن النظام الغذائي الصحي يعدّ المفتاح الأساسي لتجنب المشكلات الهضمية، أو حتى زيادة الوزن في شهر رمضان المبارك، مشدّدة على أهمية اتباع نظام يتناول فيه الصائم طعامه على نحو متوازن، من خلال اتباع نمط حياة صحي مكون من وجبة إفطار، ووجبة سحور، ووجبة خفيفة ما بينهما، على أن تكون وجبة الإفطار منظمة، ومحدودة الأطباق، مع وضع نوع واحد من المقبلات على المائدة، وتجنب المقالي وشرب الكمية الكافية من المياه.
وهنا تقدم الدكتورة دانا إرشادات مهمة للنظام الصحي خلال رمضان، الذي يفضل الالتزام به طوال شهر الصيام.
طعام متوازن
ينبغي تناول الوجبة الرئيسية وتجنب المقالي، والحصول على الكمية الكافية من البروتين مع وجود نوع واحد من المقبلات، وأن تحتوي الوجبة الرئيسية على خضراوات مطبوخة ومصدر بروتين وأرز، على أن نختار الأرز الأسمر الذي يساعد على ضبط سكر الدم والكوليسترول لتنظيم حركة الأمعاء.
أكل ببطء
لتجنب مشكلات الهضم خلال شهر رمضان المبارك يجب تناول الطعام ببطء، ومضغه جيداً، وكذلك لابد من تجنب الطعام الدسم والمقلي والمشروبات الغازية مع وجبة الإفطار أو بعدها.
صلاة التراويح
صلاة التراويح تعد أفضل رياضة يمكن القيام بها خلال شهر رمضان المبارك، لا سيما أن الصلاة تؤدى بعد نحو ساعتين من الإفطار، فهي تساعد على تنظيم حركة الجسم وحركة الأمعاء، مع الإشارة إلى أن كل ركعة صلاة تحرق 10 سعرات حرارية، وأداء 20 ركعة سيحرق ما يقارب 200 سعرة حرارية ما يساعد على منع زيادة الوزن.