نبأ – رام الله - أسماء شلش:
أطل علينا شهر الخير ليعلن تغييرًا في نمط حياتنا الروتيني الذي ألفناه على مدار أحد عشر شهرًا، فكما تزداد أوقات العبادة وترتفع الروحانيات في هذا الشهر الفضيل أيضا تتغير العادات الغذائية وتختلف مواعيد الوجبات اليومية لتقتصر على وجبتي الفطور والسحور.
وعلى الرغم من تنوع الأطباق والمأكولات في رمضان إلا أن الصيام يعد فرصة كبيرة للتخلص من العادات الغذائية السيئة ومحاولة بناء نمط حياة صحي عبر إتباع نظام غذائي متوازن.
وفي هذا الخصوص، تواصلت وكالة الأنباء الوطنية "نبأ" مع أخصائية التغذية آية قدح، التي تقدم لنا خمس نصائح غذائية لصحة أفضل في هذا الشهر الفضيل، وهي:
- شرب الكثير من المياه لتعويض النقص خلال مدة الصيام الطويلة بمعدل 2-3 لتر، كما يفضل الابتعاد عن شرب كميات كبيرة من الكافيين الموجود في المشروبات الغازية والمنبهات كالشاي والقهوة.
- الإكثار من تناول الخضار الطازجة، مع مراعاة أن تكون وجبة الإفطار متكاملة العناصر الغذائية من نشويات وبروتين ودهون صحية.
- عدم الإكثار من تناول الحلويات واقتصارها على مرتين أسبوعيا، ويمكن استبدال الحلويات الجاهزة بالفواكه الطازجة أو المجففة, كما يمكن الاستعاضة عن القطايف المقلي بالمشوي.
- التقليل من الأغذية المالحة كالمكسرات المملحة والأجبان المالحة والمعلبات والفلافل التي من شأنها أن تزيد الشعور بالعطش.
- ينصح أيضا بالقيام بالنشاطات البدنية وممارسة بعض التمارين الرياضية وأفضل وقت لممارستها يكون قبل الإفطار أو بعد الإفطار بساعتين.
وكالة الصحافة الوطنية