نبأ – غزة – محمد صيام
مع اقتراب عيد الأضحى المبارك، يزداد الإقبال من الأهالي المقتدرين على حجز الأضاحي ما بين العجول والخراف.
وتدور الكثير من الأسئلة حول أفضلها وأعلاها جودة ومميزات كل نوعٍ منها وأفضل الأسعار المتاحة في السوق، وهو ما لا يعرفه الكثير من الناس.
وبتواصل مراسل "نبأ" مع عدد من المزارعين والعاملين في مجال تربية المواشي، تعرّفنا على أفضل الأنواع وأفضل الأسعار التي يمكن من خلالها حجز الأضحية خلال الموسم الحالي.
وقبل الحديث عن الأسعار تجدر الإشارة إلى أن زيادة الإقبال على حجز الحصص في الأضاحي يؤدي بطبيعة الحال إلى ارتفاع في الأسعار يصفه المزارعون والتجار بأنه طفيف وطبيعي في مثل هذه المواسم، وفق نظرية العرض والطلب.
وبالنسبة إلى العجول، فإن أشهر أنواعها وأكثرها رغبة لدى الأشخاص الذين يرغبون في التضحية، عجل الليموزين والذي يتميز بنسبة عالية من اللحوم مقارنة بنسبة الشحوم لدى العجول الأخرى.
ويتراوح سعر الكيلو الواحد من العجل الحي نوع الليموزين، ما بين 19 و20 شيكل، ويأتي بعده العجل الشراري "سمنتال" ويتراوح سعر الكيلو من 17 إلى 18 شيكلا، ثم الشراري الأوروبي وسعر الكيلو ما بين 17 و18.5 شكيل.
وبالإضافة إلى تلك الأنواع، يتوفر في السوق المحلي أنواع أخرى منها شراري برامو، وسعر الكيلو من 17 – 18 شيكل، والشراري الفرنسي من 18 – 19 شيكل.
ومما يميز نوع الشراري من العجول سعرها المتوسط مقارنة بغيرها وجودة لحومها ونسبة الشحوم القليلة فيها.
ويشتهر بعد تلك الأنواع، نوع آخر وهو العجل الهولندي وسعر الكيلو "حي"، من ١٦ – ١٧ شيكل، وعند سؤالنا عن سعر الحصة الواحدة في العجل لمن يرغب في ذلك أكد بعض المزارعين والتجار أنها تتراوح بين 1200 شيكل إلى 1800 شيكل، وهو مرتبط بعدد الأشخاص المشتركين في الأضحية ووزن العجل.
وبالنسبة إلى الخراف، فيوجد في السوق أنواع مختلفة من الخراف، في مقدمتها يأتي العساف وهو أحد أشهر الأنواع وأكثرها طلبًا لوفرة اللحوم فيه وقلة الدهون كذلك، ويتراوح سعر الكيلو الحي من 5.5 إلى 6 دنانير، ثم الخروف الليبي من ٥ - ٥.٥ دينار، ثم الجدي من ٥ - ٥.٥ دينار.