نبأ- وكالة الصحافة الوطنية

نبأ- وكالة الصحافة الوطنية

بالورقة والقلم..

جدل الضاني المشتعل في غزة.. كيف يربح أصحاب المطاعم؟

جدلٌ كبيرٌ تدور رحاه في قطاع غزة منذ أسابيع بعيدة، وزادت حدته في الأيام الأخيرة مع دخول الكثير من أصحاب المطاعم في موجة المنافسة على منصات التواصل الاجتماعي.

عشرات المقاطع من الفيديوهات والصور  ينشرها أصحاب المطاعم وتظهر عمليات ذبح الضاني وتجهيزه على أسياخ الشاورما وبيعها للمواطنين الذين يعشقون هذا النوع من الوجبات.

 بدأ الجدل مع عدد من الأشخاص الذين حسبوا تكلفة شاورما الضاني بالورقة والقلم، وأكدوا أنها من المستحيل أن تباع بالسعر الذي تعلن عنه عشرات المطاعم في غزة من هذه الوجبة التي باتت صيحة رائجة في الأشهر الأخيرة. 

الطبيب عصام حماد أحد الأشخاص الذين كشفوا عن تلك المعادلة، وأكدوا أنه يستحيل بيع الشاورما الضاني بشكل صافٍ ودون أي غش في محتوياتها، وخصوصًا إدخال الحبش أو استخدام اللحوم المجمدة. 

حماد كتب على صفحته:

"دعونا نكون واقعيين ودقيقين في وضع تحليل سعري لفرشوحة الشاورما الضاني
كمية اللحم الموجود في الفرشوحة هي 120 جرام
الوزن قبل الشوي هو 180 جرام
منها 30 جم لية خروف و ١٥٠ ضاني
ثمن كيلو الضاني قائم ٢٤ شيكل
ثمن الكيلو بعد الذبح هو ٤٨ شيكل
ثمن الكيلو بدون عظم هو ٦٠ شيكل
ثمن ١٥٠ جرام هو "٩ شواكل"
ثمن ٣٠ جم لية ١ شيكل
ثمن الفرشوحة "الخبز" فارغة نصف شيكل
قيمة ضريبة القيمة المضافة على السندويش ١٦٪ من ١٥ شيكل= ٢.٤ شيكل
نفترض أن السندويش يربح ١ شيكل فقط
ضريبة الدخل ٥٪ على ١ شيكل وتساوي ٥ أغورات
مجمل التكلفة حتى الآن هي
9+2.4+1+0.05+0.5+1=14
إذا كانت التكلفة حتى الآن هي ١٤ شيكل من ١٥ وهو ثمن البيع فهل تصدق أن 
تكلفة المحل والديكور والغاز والكهرباء والماء ومواد التنظيف وإيجار العمال والتغليف ١ شيكل
شغل عقلك
لا يمكن بأي حال من الأحوال أن تباع فرشوحة الضاني بأقل من ٢٠ شيكل الا في حالة واحدة وهي
أن يكون العمال مستعبدين بأجورهم وأن يتهرب المطعم من الضرائب.
وإذا لم يكن كذلك فهي بالتأكيد ليست ضاني".

وعلّق محمد عبدالمولى: "١٨٠جرام لحم ضاني مجروم يكلف ٢٥ش يا هندسة هذه حسبة صديق لي يملك اكبر مطعم في غزة ...ذبح خروف وجرمه قبل سنوات لو بده يعمل فرشوحة ضاني سادة بدون حبش بتكلف من ٣٥ الي ٤٠ش فوقف موضوع الضاني كله لانه كذب في كذب الا يخلط حبش".

وقال عبدالسلام نصر: " دائماً بقول، في غزة لا تصدق شيئان، شاورما ضاني وزيت زيتون سري، والله اشتريتها من أحد المطاعم وما عليها ولا غرام ضاني وأنا والحمد لله عندي خبرة شوية في الأكل".

وتابع محمد المصري: "ال١٢٠ جرام لحمة بكفوش فرشوحة شاورما، ثاني اشي انت بدك بهارات و طحينة و سلطات و مخلل و غاز و نايلون و سلفات و كلكل و كهربا، بدك تضيف على الأقل مع كل فرشوحة كمان ٣، يعني راح تكلف الضاني صافي اكثر من ٢٠ شيكل"

برأيكم.. هل تحبون الضاني؟ ومن أي مطعم تشترونها؟ 

 

وكالة الصحافة الوطنية