نبأ- وكالة الصحافة الوطنية

نبأ- وكالة الصحافة الوطنية

ما هي أفضل أنواع العصائر؟ خبيرة تغذية تكشف عن مفاجأة

يتساءل الكثير من الناس عن أفضل أنواع العصائر ومميزات كل منها، وحول تلك التساؤلات أكدت الدكتورة يلينا سولوماتينا، خبيرة التغذية الروسية، أن عصائر الخضروات هي الأكثر فائدة للجسم. لأنها تحتوي على نسبة منخفضة من السكر.

وأشارت إلى أن عصائر الخضروات مفيدة لصحة الإنسان أكثر من غيرها، قائلة: "عندما نعصر الفواكه، غالبا ما نرمي الفضلات الصلبة الناتجة. أي الألياف الغذائية. ما يمكن أن يسبب السكر الموجود خصوصا في الفواكه الحلوة، زيادة حادة في مستوى الغلوكوز في الدم".

وأضاف: "أي أن الشخص في هذه الحالة كأنما يتناول شراب السكر، وأن عصائر الخضروات تحتوي على نسبة منخفضة من الأحماض العضوية أيضا، التي تسبب تهيج المعدة والجهاز الهضمي بكامله".

وتقول، "يساعد عصير الشوندر على تخفيض مستوى ضغط الدم. وعصير الكرفس ينظف الجسم جيدا وله تأثير مدر للبول، تماما مثل عصير اليقطين. ويحتوي عصير الجزر على بيتا كاروتين، التي تحسن الرؤية في الغسق وتقوي الغشاء المخاطي".

وتضيف، يمكن تناول عصير الخضروات مباشرة بعد تحضيرها، لأن عناصرها المغذية تتلف بسرعة، باستثناء عصير الشوندر الذي يجب تركه فترة معينة لكي يستقر، لأنه يحتوي على النترات.

 

المصدرك صحيفة "إزفيستيا"