نبأ – رام الله - أسماء شلش
تشهد الأسواق المحلية خلال شهر رمضان المبارك، إقبالا مختلفا عن الأشهر الأخرى، لاسيما إذا تعلّق الأمر باللحوم والدواجن التي يزداد عليها الطلب بشكل ملحوظ مع إقامة الولائم وإقبال الجمعيات الخيرية على شرائها بكميات كبيرة وتوزيعها على الأسر المحتاجة.
وفي هذا الشأن، أكدت وزارة الزراعة أن المواطنين في الضفة الغربية يستهلكون ما يقارب من خمسة ملايين دجاجة خلال شهر رمضان المبارك وذلك بمعدل 1.1 الى 1.2 مليون دجاجة أسبوعيا.
وبدوره، أوضح المحلل الاقتصادي نصر عبد الكريم، أنَّ معدل الاستهلاك 1.1 الى 1.2 مليون دجاجة أسبوعيا، هو معدل طبيعي يعكس ضعف الحالة الشرائية ولا يعكس الزيادة في الطلب.
وأضاف عبدالكريم في حديثه لوكالة الصحافة الوطنية "نبأ"، أن استهلاك الدجاج في رمضان من الطبيعي أن يزداد، بالنظر إلى وجود مليون أسرة في الضفة الغربية فدجاجة واحدة للعائلة في الأسبوع منطقية جدا بل ربما تعكس حالة ضعف في القدرة الشرائية عند الناس في ظل ارتفاع السلع الاستهلاكية الأساسية.
ومن جهته، قال المزارع ماهر عيسى، إنه يعمل في تربية الدواجن منذ 10 أعوام، وأن هذا الموسم حمل الخير الكثير للمربين الذين عانوا لفترات طويلة من تدني الأسعار.
وأضاف عيسى "دائما في موسم شهر رمضان يكون سعر الدجاج جيدا ومردوده مناسباً للمزارع مما يجعله يعوض مواسم أخرى قد يرافقها انخفاض في سعر الدجاج".
وأوضح أن تربية الدجاج في مواسم غير رمضان مغامرة، فربما ينجح الموسم ويكون سعر الدجاج مناسباً وربما ينخفض ويكون المزارع قد دفع تكاليف تربيته للدجاج اعلى من سعر بيعه.
وأشار إلى أن هذا المجال يتطلب صبرا وجهداً من المزارع، فيجب أن يحرص على تربية الدجاج في مكان مناسب ومعقم، وتهويته بشكل ممتاز، وأن يحرص على متابعة الطبيب باستمرار لدورات الدجاج لكي يعود عليه بمردود جيد.
تجدر الإشارة إلى أن وزارة الاقتصاد حددت السقف السعري لبيع كيلو الدجاج عند 15 شيكل كحد أقصى وحذرت أنَّ من يبيعه بأكثر من ذلك سوف يتعرض للمساءلة.