نبأ- وكالة الصحافة الوطنية

نبأ- وكالة الصحافة الوطنية

أطعمة وفيتامينات مهمة لعمل الدماغ

قالت خبيرة تغذية روسية، إن هناك عددا من الفيتامينات والمواد الغذائية التي تحسن وظائف عمل الدماغ.

وأضافت خبيرة التغذية إيلينا سولوماتينا إن فيتامينات "ب" ومضادات الأكسدة وأحماض أوميغا 3 الدهنية تعمل على تحسين وظائف المخ.

وفقا للخبيرة، يمكن أن يكون لـ"أوميغا 3" تأثير خاص على نشاط الدماغ.

وفي تصريح لـ"فيتشيرنايا موسكفا"، أضافت: "أن أحماض أوميغا 3 الدهنية تخفف الالتهاب وتجعل الدم أكثر سيولة مع لويحات تصلب الشرايين والضغط المرتفع أو المنخفض، لتساعد الدم على المرور عبر الأوعية ووقف تكوين جلطات الدم".

وأشارت إلى أن الأحماض الدهنية المشبعة توجد في زيت السمك والجوز وزيت بذر الكتان، ومن بين فيتامينات ب، اختارت الخبيرة فيتامين ب 12، لأهميته لوظيفة الدماغ، حيث يوجد في المنتجات الحيوانية، كالكبد وأنواع مختلفة من اللحوم. بالإضافة إلى ذلك، أشارت إلى مضادات الأكسدة روتين وكيرسيتين وريفيناتروز وبوليفينول، وهذه المواد تحمي خلايا المخ من التلف وتحافظ أيضًا على فيتامين سي الذي يطيل عمل مضادات الأكسدة ويمنع تأكسدها.

وللحصول على مضادات الأكسدة من الضروري تناول العنب البري والرمان، وأشارت الخبيرة لأهمية فيتامين د والألياف والمغنيسيوم، ويمكن الحصول على المغنيسيوم من الجزر والسبانخ واللحوم، كما يوجد فيتامين د، في كبد سمك القد والأسماك الزيتية والبيض.
 

وكالة الصحافة الوطنية